当前位置: 本站首页  -  案例分享  -  正文

创设虚拟疫情社区:社区护理学课程思政教学改革与实践

发布时间:2021-05-14    编辑: 课程思政     点击次数:

创设虚拟疫情社区:社区护理学课程思政教学改革与实践

  

一、课程基本情况

课程名称

社区护理学

课程类别

专业核心课

学  分

2

学  时

48

授课专业

护理学

任课教师

胡伟玲

  1. 课程思政教学实践背景与思路

    1.课程思政教学实践背景

    立德树人是高校教育工作的根本任务,所有课程均有育人之功能,都要充分挖掘蕴含于专业知识中的德育元素,将思政教育融入专业课程教学各环节,实现教育部提出的“着力推动高校全面加强课程思政建设,做好整体设计。根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求科学合理设计课程思政教育内容”的教育目标。社区护理学是一门将公共卫生学、护理学知识应用到以社区、家庭及个人的预防保健、基本疾病管理和健康促进中的应用型课程。在此次疫情期间课程教学过程中,充分挖掘疫情期间的社区案例,构建思政教育价值共同体,培养学生爱国主义精神、社会主义核心价值观,培育他们的职业认同感、社会责任感和人文关怀意识,并帮助他们树立“责任、义务、奉献、担当”的精神信念,实现知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一的目标。

    2.课程思政教学实践思路

    社区护理学属于护理学与公共卫生学的交叉课程,这决定了该课程的教学应基于社区护理真实情景展开。根据当前疫情,教学过程中首先重构教学目标,优化课程结构体系,建立虚拟疫情社区护理案例库,开展基于疫情下社区真实情境的教学模式,针对案例采取PBL讨论、角色扮演、辩论等以“学生为中心”的网络云学习方式。

  2. 课程思政的具体实施(以“概述”这一章节为例)

    1.导课

    通过网络图片,展示目前抗击新冠疫情现状,展现是我们无私的医务工作者-最美逆行者,这其中就有一大批我们的学长。我们是大三的准护士,是否像学长们一样做好了“国有召 ,召必回,战必胜”的决心?通过身边的故事激发学生“救死扶伤、敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

    (我校支援武汉的部分校友名单)

    然而防疫的重点场所:社区,防疫的重要措施:隔离。那么谁来指导和监控社区居家隔离的人群呢?社区卫生工作人员。引出“社区护理学”课程学习。

    2.新课教学

    社区护理学是一门将前期的医学、公共卫生学、护理学知识应用到以社区、家庭及个人的预防保健、基本疾病管理和健康促进中来的应用型护理专业核心课程。

    选择中国大学MOOC平台的中南大学《社区护理学》精品课程,既充分利用国家精品在线课程的引领示范作用,又减轻了教师建课的负担。同时在课程的设计中结合疫情设置虚拟社区情景:

案例1

202021号,有一名中年女子进入你工作的社区卫生服务中心就诊,你在门口监测到该女子T38℃,主诉:咳嗽咽干3

案例2

202028号,本辖区“天空之城”小区内有一户自武汉经商回台州的家庭,先后有两位家庭成员被确诊为“新冠肺炎”,同一社区居民目前均在家自我隔离,非常紧张、恐惧。

案例3

2020215号,本辖区“天空之城”小区内有一户家庭,两代独生子女,儿子李某,男,22岁,武汉大学学生,2020.1.18号回家,1.23被确诊为“新冠肺炎”,目前正在某医院ICU接受治疗。父亲李某,52岁,大学老师,身体健康。母亲王某,49岁,银行职员,轻度更年期综合征。爷爷李某80岁,高血压、糖尿病。奶奶席某因卵巢癌已去世。外公王某75岁,胃癌术后3年,一般情况良好。外婆吴某76岁,老年痴呆。

 

学生在这样的虚拟社区情景下开始探讨社区护理学工作内容、工作性质、社区护士在核心能力与角色、社区护理主要工作方法与技术等。以PBL的形式探讨社区护士的疫情防控工作职责、社区传染病的流行病学管理、健康教育等内容,通过插入抗击疫情一线护士的日记、小视频,增强学生的职业责任感和神圣感。将思政教育贯穿于医学教育教学的全过程,积极把爱国主义精神、社会主义核心价值观、医护人员职业道德规范等内容融入课程中,着力培养有仁心大爱、医术精湛的医护工作者。积极弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,培养为中华民族刻苦学习的神圣使命感和社会责任感。传授有温度的医学知识,让专业课飘出思政味。

提高学生自学能力和团队合作能力。在PBL教学环节,学生需要课外大量的查阅资料,课堂小组组织分享、交流、讨论,最后协作完成讨论报告。各小组在充分讨论的基础上形成一份完整的思维导图,然后各组同学进行相互打分。通过这种方式,一方面促进了学生之间的相互交流学习,培养了学生发现问题,提出问题,解决问题的能力。另一方面,也检查了学生课前学习mooc的效果,同时解决了不能课堂直播的网络卡顿问题。

学生个人思维导图         小组思维导图

建立全程评价体系,真正做到以评促学。在视频中插入试题及闯关环节,有效的监督了学生的学习情况;在课堂PBL教学中设置学生自评、互评、教师评,做到了评价主体的多样性。

3.课后延续性学习

课后布置作业,讨论巩固知识,客观性考试来检验知识掌握程度,调查问卷显示学生满意在疫情期间的教学模式。

  课后讨论                             学习满意度

小结:“课程思政”融入专业课教学必须做好以下几方面:

1.“课程思政”不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念,故师生教学与学习理念必须转变。

2.课程目标必须以知识目标、能力目标、德育目标齐驾并驱,将思政教育贯穿课程教学全过程和各环节。

3.“课程思政”元素切入点的选择应斟酌,营造出渗透式教学氛围。

4.重视“课程思政”案例库建设,应注重案例的时效性和实践性。

课程链接:

1.社区护理学_中南大学_中国大学MOOC(慕课) http://www.icourse163.org/course/CSU-1003509006

2.自建平台:社区护理学-超星平台  https://mooc1-1.chaoxing.com/course/201320855.html