当前位置: 本站首页  -  案例分享  -  正文

台州学院思政育人:战疫“心”武器

发布时间:2021-05-14    编辑: 课程思政     点击次数:

台州学院思政育人:战疫“心”武器

 

为充分学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,响应学校党委对疫情防控的部署安排,根据《台州学院2020学年春季学期开学工作预案》,全校上下“停课不停学”,思政育人云课堂不间断,以立德树人为引领,厚植爱国主义情怀,激发学生不畏艰难、勇于克服的坚定信念。疫情当前,台院师生用思政育人筑起了一道道抵御疫情的心墙。

线上课堂共“话”疫

各学院充分响应学校工作,把课程思政与院系专业相结合,一院一策,教学不停,思政不止。把疫情融入课堂,这是学校开启线上教学工作这么多天以来,最大的课程特色。

电子与信息工程学院制定了《电信学院开展“课程思政”工作实施方案》,让教师在授课过程中穿插引入典故与时政,强化诚信教育、激发学生对中华民族的文化自信,引导学生在疫情面前做科学的传播者,谣言的粉碎者。

航空工程学院范剑老师在单片机原理与接口技术课程中,针对各地区疫情隔离区门禁进出仍然采用人工检测的现状和不足,设计“自动检测门禁控制系统”项目式教学案例,以实际的项目应用情景引导学生进行硬件设计和控制系统软件开发,基于仿真实验平台开展“学做相融”的项目式线上教学。

建筑工程学院林新峰老师在建筑构造课程授课时引入火神山医院建设视频,让学生了解时下中国建筑的发展趋势——装配式建筑,让学生认识到建筑、建设在这种抗疫、震后重建中起到的作用和意义,加强学生对专业、行业乃至国家的认同感和归属感。

教师教育学院宋杰老师在小教专业《专业英语I》授课时选择英文版《冠状病毒介绍》视频作为授课材料,并结合教育的责任激发学生作为教育者的责任感和使命感。

艺术与设计学院王斐玲老师将色粉风景创作课程的创作主题定位为《抗击疫情、复工复产---粉画主题创作》,让学生提起画笔,刻画医务人员、基层的普通干部、人民警察公安干警、社区工作者、志愿者和广大劳动者勇于抗击疫情的细节与身影。

 

思政课程全“战”疫

作为全校思政类课程的开课学院,马克思主义学院充分响应学校党委在思政课中讲好“战疫”故事的要求,挖掘疫情防控工作中爱国主义等思政资源,以“战疫”实践为生动素材,精心组织,全面启动“战疫专题”在线教学。

全员覆盖,重点突出,分段实施。各教研室和任课教师在号召下,结合课程内容和学生所在专业的特点,或介绍中国近代以来的防疫历史,或引入有情感显温度见精神的防控故事,充分印证了政党和制度优势,彰显了法治力量和国家治理效能,展示了中国精神、公共道德和职业道德,体认了人与自然关系等。通过专题教学,帮助学生坚定打赢新冠肺炎疫情的必胜信念,自觉担当起大学生在防控阻击战中的责任与义务,进一步坚定“四个自信”。学生们纷纷以心得体会感悟等形式,抒发自己的爱国情怀和对疫情的反思。特别是与本次疫情防控相关度较大的专业学生更是表达了增强专业能力,以行动报效祖国的决心。

为充分发挥思政课的主渠道作用,接下来马克思主义学院还将在思政课中安排“疫情中的心理健康”等内容。

“互联网+教学”,一个都不能少!

新冠疫情为“互联网+教学”改革带来了良机,学校积极响应教育部和省教育厅的部署,全力做好“停课不停教、停课不停学”各方面工作,科学谋划、精心组织、多措并举,不断推进线上教学提质增“金”,积极实现“互联网+教学”一个都不能少。

线上开班专项培训,吹响线上教学“集结号”。教发中心于2月2日开始“每日一期”向全校教师发布在线教学培训视频教程,精准技术“扶贫”,实现“互联网+教学”一个都不能少。广大教师积极学习线上教学平台和教学软件的使用,不断理解和感受“互联网+教学”的优势,催生新一轮“课堂革命”。在技术帮扶基础上,教发中心围绕“金课建设”、“课程思政”等主题举办了多场线上教学研讨会,邀请优秀教师通过钉钉直播方式与大家在线分享交流,老师们纷纷表示学习受益匪浅,对课程思政教学理念更清晰了。与此同时,各二级学院也通过组建线上教学交流讨论群、召开线上教学研讨会、教学团队集体备课共建防疫专题的课程思政内容。

一批可复制、可推广的线上“网红”课程思政教学优秀案例脱颖而出,学校通过微信、公众号、朋友圈、宣传栏及电子宣传册等形式进行展示和传播共享。

 

教学不停,思政不止。在国家经受疫情困境的今天,台院师生用思政之源灌溉精神家园的每一寸热土,让病毒远离心灵,让思想为这场没有硝烟的战争护航,用“心”武器击退肆虐的病毒,迎来一个崭新的春天!