当前位置: 本站首页  -  工作动态  -  正文

家园守望实践队赴大陈岛开展研学活动

发布时间:2021-05-06    编辑: 课程思政     点击次数:
作者:人文学院    新闻来源:人文学院    

4月23日至25日,人文学院单仁慰、王进利老师带领家园守望实践队赴大陈岛开展研学活动,旨在让实践队成员了解并学习大陈岛垦荒精神。

活动中,家园守望实践队队员们共同瞻仰了大陈岛垦荒纪念碑,参观了台胞文史纪念馆。在记念馆陈列的一幅幅照片、一段段文字,记录了大陈岛垦荒的历程,实践队员们跟随讲解员的讲解,深入了解大陈岛老一辈垦荒者背井离乡,来到大陈岛开启的垦荒之路。在老垦荒者的努力之下,大陈岛的畜牧业、渔业、商业和文化事业呈现出一派欣欣向荣景象。
   实践队还采访了当地黄鱼养殖业的企业家,了解到当代大陈岛青年现在不仅专门引入了高科技人才,并且与一些高校的教授保持合作关系,以进行高科技的黄鱼养殖。新大陈岛人在继承前辈的垦荒精神的基础上,走出一条新的发展之路。
   “耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之。”此次研学活动,家园守望实践队队员们受益良多,不仅深入了解了当地的历史文化,还体会到新的垦荒精神。队员们通过实地调研发现“垦荒”不是想象中的“耕地”“打渔”,而是跟随着新时代的发展,采用新技术、引用新人才,打开新形式的垦荒之路。家园守望实践队队员们也定将在此次研学活动中继承优秀的新垦荒精神,逐渐成长为具有“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”精神的新时代青年。