当前位置: 本站首页  -  工作动态  -  正文

我校举行郭文标先进事迹报告会

发布时间:2021-05-14    编辑: 课程思政     点击次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,5月13日,全国劳动模范、“见义勇为”道德模范,我校德育导师郭文标走进椒江和临海两校区,为新生作先进事迹报告会。校党委委员、宣传部部长金松主持报告会。

郭文标是温岭市石塘镇一位普通渔民,30年如一日,他不计报酬得失,贷款200多万造了一艘大型救助船,自筹资金创建了救助站大楼;他不顾个人安危,在惊涛骇浪中成功挽救了1200条濒临绝望的生命及数以千万计的财产,以无私奉献的精神坚持投身海上的救助事业,被誉为“海上救护神”、“平安水鬼”。在他的努力和感召下,救助站目前已有各类救助船只5艘与志愿者11人。他曾先后荣获全国“见义勇为”道德模范、“浙江骄傲年度最具影响力人物”、世界海事组织海上特别勇敢奖、全国劳动模范、中华慈善奖最具爱心慈善楷模等荣誉称号。

报告会上,郭文标以自己最新一次撼人心魄的海上救援故事开场,用平实却动人的语言将“从一贫如洗到拥有海上救护站”的艰苦经历和充满辛酸的传奇人生娓娓道来。面对亲友的担忧不解与其他种种因素的羁绊,他也不曾放弃初心之向,一直持择善之心,他说:“时间就是生命,在救人时我唯一想的就是如何让人脱离险境”“我救人从来不谋任何私利,只为了救活那一条条生命”。“所谓道德,先修道,后有德”,郭文标对新一代青年寄予厚望,“怀着善心,多做善事,道德的力量,要靠你们发扬光大。”郭文标还与同学们进行现场交流,针对与会学生的提问,给出了基于自身经历的真知灼见、如父辈一般的谆谆教导,用亲身经历解答疑惑、弘扬正气,传递正能量,赢得了现场阵阵掌声。

金松在总结时高度赞扬郭文标敬畏生命、不惧艰险、不怕牺牲的崇高精神和不计名利、无私奉献、助人为乐的高尚道德品质。他希望青年学生要以“榜样的力量”为指引,竭尽己能帮助他人;要明确目标,力求在专业上成才的同时做到精神上成人;要坚守信仰,执着追梦,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春、智慧和力量,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

本次报告会由校党委宣传部、统战部、学工部共同主办,相关部门负责人、辅导员代表以及600多名新生聆听了报告会。

(文/秦宁宁、罗炜俊 摄/戚屿涛、张光辉、杨晓宇、何欢、郭美莎)