当前位置: 本站首页  -  工作动态  -  正文

建筑工程学院召开课程思政专题研讨会

发布时间:2021-05-14    编辑: 课程思政     点击次数:

5月10-13日,学院分建筑工程、建筑学、道路桥梁与渡河工程、市政工程4个学科组分别开展课程思政专题研讨。研讨主要围绕三个主题:课程思政项目培育情况;课程大纲中如何体现、落实课程思政;组织学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。

王小岗老师对教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了详细解读。重点分析了如何结合专业特点来分类推进课程思政建设,重点强调了三类课程的课程思政建设方向:(1)工学类专业课程。要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。实践类课程。(2)专业实验实践课程。要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。(3)创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。

林新峰老师结合“工匠精神”的内涵,从显性和隐性两个层面阐述了如何在建筑学专业课程中融合“工匠精神”这一思政元素,即显性思政包括优秀建筑与工匠、守正创新功能属性设计规范、节能意识、无障碍设计6个层面;隐性思政包括教师和学生两个层面,教师以身作则、人格魅力、团队教学等实现隐性课程思政,学生的“动起来”、“忙起来”,在实践过程中体悟课程思政。在思政方法上,采用产业学院背景的校企融合、赛教融合等多元教学手段。

道路桥梁与渡河工程专业拟以刚荣获校级课程思政示范教学组织为契机,重修教学大纲,实现课程思政全覆盖,力争在2022年获批省级课程思政示范教学组织;加大课程思政项目培育力度,在未来2年内全力争取获批省级课程思政课程项目至少1~2项,校级课程思政项目不少于2~5项,思政案例集不少于10个,思政教研论文不少于1~3篇;实施“党员+思政”引领工程,让每一位党员带头钻研课程思政,充分发挥专业教师党员在“课程思政”教学团队中的先行者、示范者、引领者的作用。

本次课程思政专题研讨使老师们更加明确了课程思政的建设方向,初步理解了具体的实施路径,对后续的建设工作有了较为明确具体的规划,为国家、省、校课程思政相关政策的落实和实施具有一定的指导作用,利于形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”良好局面。