当前位置: 本站首页  -  工作动态  -  正文

学校举办“红船精神+”课程思政教学论坛

发布时间:2021-05-13    编辑: 课程思政     点击次数:

512日下午,学校在椒江校区国际会议厅举办“红船精神+课程思政教学论坛,副校长李钧敏主持并讲话。论坛邀请“红船精神”研究专家、嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任赵金生教授作主旨报告;“垦荒精神”研究专家、椒江区社科联秘书长陈道平、垦荒精神践行者、大陈岛实验学校校长翁丽芬、航空工程学院教师徐锋分别受邀作主题报告。

李钧敏在讲话中指出,课程思政是当前全国高等教育的研究热点,此次教学论坛,也标志着我校课程思政教学改革系列活动拉开序幕。她对下个阶段学校课程思政教育的开展提出了四点要求,一是全校上下要明确课程思政作为立德树人战略举措的重要意义,要把知识传授、能力培养与价值引领有机融合;二是着力打造大陈岛垦荒精神、天台山和合文化、台州民营企业家工匠精神这三张极具台州地方特色的思政名片,精心创建台州学院特色的课程思政品牌,使我校成为地方文化、城市精神有机融入课程思政教育的“全国样板”;三是各个学院要清晰定位课程思政特色,找准切入点,深入挖掘紧贴专业特点的课程思政教育途径;四是要强化第一、二课堂合力育人实效,充分依托学校“德业大讲堂”“青听1139”“书院讲坛”等系列品牌活动,探索行之有效的第二课堂课程思政建设实施路径,不断拓展课程思政教学新途径。

“红船精神解读”的主旨报告中,赵金飞教授围绕红船精神的历史由来、深刻内涵、历史地位和时代价值,从历史和现实的角度,引经据典谈古论今,以轻快的语气,详细阐述了红船精神开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神的深刻内涵他指出,“红船精神”是中国共产党革命精神之源、先进性之源,集中体现了中国共产党的建党精神,其时代价值永不过时。

陈道平作了题为两个大陈”就是接续推进乡村全面振兴的微型体现”的主题报告,他描述了大陈岛当前高质量的发展格局,提出接续推进更加美好的“现代化的大陈”建设必须大力弘扬伟大垦荒精神。翁丽芬以“奋斗的青春最值得”为题,讲述了她坚守海岛教育,与大陈岛共成长的体验和感悟,以亲身经历阐释了如何继承和弘扬垦荒精神。徐锋以“思政育人与能力培养同向同行—《材料力学》课程思政的探索与实践”为题,阐述了如何在教学中挖掘和切入课程思政元素、分享了思政育人的实施路径与方法。

学校课程思政教学研究中心成员、各分中心成员、二级学院负责教学工作副院长、专业负责人、通识课任课教师、教务处全体员工、部分学生代表参加论坛活动。

据悉,此次“红船精神”课程思政教学论坛是学校“学党史·强信念”课程思政教学改革系列活动之一,今后,学校还会开展课程思政专题征文、课程思政精彩一课、课程思政优秀教学案例、微课评选,红色基地考察、实践活动等系列主题活动。