当前位置: 本站首页  -  政策文件  -  正文

台州学院课程思政建设工作方案

发布时间:2021-05-14    编辑: 课程思政     点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)、省教育厅《浙江省高校课程思政建设实施方案》(浙教高教〔2020〕61号)等要求,全面推进学校课程思政工作,发挥地方红色文化资源育人作用,确保思政教育落到实处、取得实效,提升课程思政育人水平,制订本工作方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导践行社会主义核心价值观,切实落实立德树人根本任务,依据学校应用型办学定位和人才培养目标,把地方和合文化与大陈岛垦荒精神融入中华优秀传统文化教育、宪法法治教育、职业理想和职业道德教育,实施“六融合”举措,即将课程思政有机融入教学体系建设、课程建设、课堂教学改革、教学资源建设、教师发展与改革研究、教学激励等六大重点工作,培育建设一批具有本校特色的课程思政成果,营造思政教育与专业教育良性互动发展的良好氛围,培养德智体美劳全面发展的新时代垦荒者。

二、建设目标

计划2021-2025年,推行“一中心六专项”课程思政建设计划,建立课程思政教学研究中心,评选300个左右课程思政优秀案例,100门左右课程思政示范课程,组织编写2套以上具有地方特色的课程思政教材,15个左右优秀课程思政基层教学组织或团队,50位左右课程思政教学名师,100个左右课程思政教学改革研究项目,渐进形成“案例-课程-教材-团队-名师-教研”系列成果,协同打造课程思政建设示范校。

三、主要举措

(一)课程思政育人理念与应用型课程教学体系相融合

融合地方精神强化思政育人理念。以国家、省、市、校四级一流专业建设为改革引领,各专业进一步强化大陈岛垦荒精神、和合文化思政育人元素培养目标、毕业要求、课程目标人才培养主线的有机融合,充分发挥这一育人元素在人才培养过程中的价值引领作用,凸显“忠诚、奉献、进取、合作”应用型人才特质内涵。

分学科专业设计课程思政教学体系。依据《纲要》对不同学科专业和课程类别的课程思政建设指导性意见,学校统筹制订通识课、学科基础课、专业课、实践课等类别课程思政教学规范及评价标准,引导各专业科学设计课程思政教学体系,明确本专业课程思政切入点,从优化课程标准着手,使课程思政教育贯穿学生认知、情感和技能领域培养全过程,使各个专业、各位教师都能在课程思政建设工作中找到自己的角色、干出自己的特色

(二)课程思政建设质量与高水平课程建设相融合

培育以专业课为主体的课程思政示范课以国家、省、校三级五类一流本科课程建设为抓手,加大一流课程“课程思政”指标评审标准的权重以专业课为主体,全面实施新一轮课程建设;对已认定的级课程开展年度质量抽检工作,将课程思政建设纳入抽检工作的重要内容,建立课程质量预警及退出机制强化高质量课程的示范引领作用,培育建设100门左右课程思政示范课,鼓励支持高层次人才带头开展课程思政建设。

打造具有地域特色的核心通识素养课。制订通识教育提升计划2.0,鼓励各教学单位或校内外联合建设一批提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、劳动精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力的公共基础高水平课程,尤其充分利用大陈岛垦荒精神、和合文化、民营经济等地方资源,建设好一批具有地域特色、校本品牌的系列核心通识高水平课程或课程群。

(三)课程思政教学设计与第一、二课堂教学创新相融合

推广课程思政优秀教学案例。大力推行300项左右“一课一思政”课堂教学模式创新优秀案例,要求教师重点将政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等内容落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。鼓励线上线下相结合教学模式,采用案例式、互动式、探究式教学,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,凸显课堂教学思政特色。

强化第一二课堂合力育人实效。充分挖掘民营经济发展优质育人资源,依托“德业大讲堂”“青听1139”“书院讲坛”等系列品牌活动,邀请一批地方知名专家学者、优秀企业家、劳动模范、工匠名师和抗疫英雄等为学生传播中国精神、浙江精神。有效利用大陈岛垦荒精神红色教育基地等,通过案例分析、实地考察、访谈探究等形式,积极引导学生自主参与、体验感悟。深入开展青年红色筑梦之旅”“百万师生大实践等社会实践、志愿服务、实习实训和创新创业活动等,大力弘扬浙江精神,不断拓展课程思政教学新途径。

(四)地方思政育人元素与特色教学资源开发相融合

建好用好地域特色的课程思政教材。鼓励教师对要求统一使用的马工程教材等进行本地化的编码和演绎,积极编写适合本地本校本行业的教学参考用书;将《中国特色社会主义在浙江的实践》《浙江精神与浙江发展》《红船精神与浙江发展》《红船精神与时代价值》等书籍纳入学校德育教材库;组织编写2套以上以大陈岛垦荒精神为主题的新形态教材。

地方红色基因资源优势,建设视频、课件、习题、案例、实验实训(实践)项目、数字教材、数据集等优秀教学资源库,开发在线课程资源,实现各类优质资源的协同共享使之成为激励校师生的思想库、加油站。

地方红色基因资源、地方红色基因资源优势,建设视频、课件、习题、案例、实验实训(实践)项目、数字教材、数据集等优秀教学资源库,开发在线课程资源,实现各类优质资源的协同共享使之成为激励校师生的思想库、加油站。

(五)课程思政落地推广与教师发展能力提升相融合

成立“1+6”课程思政教学研究中心。“1”指校课程思政教学研究中心,中心办公室设在教务处,开展课程思政建设重点、难点、前瞻性问题研究,设计教育教学类和课程教学改革类课程思政研究指南。“6”指文史类、经管类、教育类、理工类、医学类、艺术类专业课程思政教学研究中心,六个分中心办公室分别设在人文学院、商学院、教师教育(体育)学院、医药化工与材料工程学院、医学院、艺术与设计学院。马克思主义学院支持各分中心至少1名思政课教师,指导各学科专业的课程思政教学改革研究,提炼示范课程建设典型经验,建设系列课程思政教学资源库,逐步推广应用到其它课程,建设100个左右课程思政教学改革研究项目。

创建优秀课程思政基层教学组织。将课程思政建设成效作为基层教学组织或教学团队考核的重要指标,建立课程思政集体教研制度搭建课程思政建设交流共享平台,分学科专业领域开展经常性的典型经验交流、专题研讨、现场教学观摩、教学设计案例分享等活动,切实提高每位教师参与课程思政建设的积极性和主动性,计划打造15个左右优秀课程思政基层教学组织或教学团队。

多途径提升教师课程思政意识与能力。一是强化新教师入职培训的思政教育元素融入,并在教师教学发展日常培训中尽可能体现思政教育元素。二是加强对专业课教师的思想政治理论教育,拓展对习近平新时代中国特色社会主义思想、优秀传统文化和校史校情的认知。三是深入开展马克思主义政治经济学、马克思主义新闻观、中国特色社会主义法治理论、法律职业伦理、工程伦理、医学人文教育、大国工匠及劳模精神等专题培训。四是在青年教师教学基本功大赛、课堂教学创新大赛及教师教学技能大赛等活动中强化课程思政导向,以赛促建、以赛促教。

(六)课程思政建设实效与教学评价激励机制相融合

建立多维的课程思政建设成效考评机制。校党委对课程思政建设成效考评机制的建立负主体责任,将课程思政改革推进情况纳入二级学院及相关职能部门工作述职评议范围,并将课程思政建设成效作为一流专业和一流课程建设、教学工作业绩考核等的重要内容

制订多元的课程思政教学评价标准。坚持把师德师风作为第一标准,强化教师思想政治素质考察,落实新时代高校教师职业行为准则。以学生评教、督导评课、同行和党政领导听课等方式,将客观量化评价与主观效度检验结合起来,综合考量课程思政与教学的融入度和对学生的影响度,将学生的认知、情感、价值观等内容作为课程教学效果的重要考量因素。

加大课程思政优秀成果建设激励力度。进一步健全教师荣誉制度,把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、评优评先的重要内容在教学成果奖、教材奖、教学名师及宣传等各类成果的表彰奖励工作中,体现课程思政要求,充分利用网络、广播、微视频、新媒体宣传课程思政示范课典型案例,表彰50位左右课程思政建设优秀教师。

、保障措施

(一)加强组织领导。学校建立党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、相关部门联动、院系落实推进、特色鲜明的课程思政建设工作格局,成立由校党委领导班子相关成员,党委办公室、宣传部、学工部、教务处、人事处、团委、创业学院、马克思主义学院,及各二级学院负责人组成的课程思政工作专班,研究共性或重大问题,提出解决措施。各二级学院成立由党政领导班子、系主任、专业负责人等人员组成的课程思政工作领导小组,确保课程思政工作落到实处。

(二)强化分类施策。课程思政建设是一项系统工程,各二级学院及相关部门要高度重视,根据自身特色,依据《纲要》分类指导意见,结合本方案工作要求,以问题为导向,制订适应不同专业、不同课程特点的细化方案并交教务处备案。

(三)加大经费支持。学校每年划拨100万元专项经费保障工作开展,以项目形式对课程思政工作提供资助;各教学单位为课程思政工作有序推进提供保障。

(四)营造良好氛围。创新宣传推广形式和渠道,将专业学习的显性教育和校园文化氛围的隐性教育相结合,创设有高度、有深度、有温度的育人环境。坚持成果导向,凝炼固化课程思政建设成果,推进课程建设、教材建设、教学改革等,全面提高人才培养质量。

 

附件:台州学院课程思政建设工作专班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

台州学院课程思政建设工作专班

 长:崔凤军、陈光亭

副组长:潘通天、金先龙、李钧敏、金  松        

 员:蔡海江、张梅芬、金凌虹、郑丽君、周  瑶、潘  

李建军、周全宝、刘宏照、苏岐芳、杨万勤、吴  

李  涛、杜才平、张永炬、王小岗、梁  勇、林  伟

专班下设办公室,办公室设在教务处,负责课程思政建设工作的统筹协调、整体推进和督促落实。