当前位置: 本站首页  -  通知公告  -  正文

关于组织开展校级首批课程思政教学项目暨浙江省高校课程思政教学项目申报的通知

发布时间:2021-04-10    编辑: 课程思政     点击次数:

关于组织开展校级首批课程思政教学项目暨浙江省高校

课程思政教学项目申报的通知

各学院、部门:

根据《浙江省教育厅办公室关于开展高校课程思政教学项目建设工作的通知》(浙教办函〔202173号)和《台州学院课程思政建设工作方案》(台学院发〔202134 号)的文件要求,现开展校级首批课程思政教学项目暨浙江省高校课程思政教学项目申报工作,有关事项通知如下:

一、示范课程

示范课程为评审类项目。2021年拟认定20校级首批课程思政示范课程,择优推荐6门参加省级评审。给予每门校级课程5000元、省级课程10000元建设经费。学院按分配的数量限额推荐(见附件1,具体申报要求如下:

(一)原则上在校级立项建设的课程思政示范课基础上进行申报,非立项课程每个学院不超过1项,申请认定的课程应基本符合课程教学改革项目结题合格条件(详见台学院教发〔2020107号文件),获认定课程即视为项目结题。

(二)本年度获学校推荐参加国省级课程思政类项目或评奖的课程,在符合省级申报条件的前提下,可以申请直接认定为校级课程思政示范课,占学院推荐名额。

(三)申报课程主要为非思政类课程,各学院根据实际兼顾公共基础课、专业教育课程和实践类课程不能集中在某一类型课程。

二、教学研究项目

省级教学研究项目为备案类项目。2021年拟立项建设20项校级首批课程思政教学研究项目,其中重点10项、一般10项,在重点项目中择优推荐4项报省厅备案。给予每个校级一般项目5000元、重点项目10000元,省级项目20000元建设经费。学院按分配的数量限额推荐(见附件1,相关职能部门每单位限报1项,具体申报要求如下:

(一)选题主要面向改进课程思政教育教学体制机制建设、创新课程思政方法和举措、提升专业课程和思政课程协同效应、促进课程思政教育教学管理和方法改革、提高教师课程思政教学能力、健全课程思政教学评价机制等方面

(二)项目主持人须名实相符、确实承担主体任务。项目主持人仅限一人,参与人一般不同时参与2个以上同级项目。

(三)凡有省级及以上教学改革项目未通过结题验收的主持人不得申报。

(四)各课程思政教学研究中心须有申报项目,且是综合改革类,不能局限于某一门课程改革。

三、示范基层教学组织

示范基层教学组织为备案类项目。2021立项建设校级首批课程思政示范基层教学组织3,择优推荐1个报省厅备案给予每个校级项目10000元、省级项目20000元的建设经费。学院1项,要以专业或课程(群)为依托,优先推荐具备以下条件之一的基层教学组织

(一)拥有市校级教学团队的基层教学组织

(二)已有地域文化、红色基因、学校办学特色的课程思政教学案例库,或切实具备开发上述相关育人素材能力的基层教学组织

(三)具有课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台的基层教学组织

(四)具有跨校开展线上或线下教学教研相关活动、共享课程思政教学改革相关成果的基层教学组织。

其它申报要求参照省厅文件。

四、申报方式及材料报送

(一)申报单位排序推荐。各学院、部门认真规范做好组织推荐工作,须对本单位申报的示范课程和教改研究项目进行排序后报教务处。除上述要求外,其它申报要求务必仔细参照省厅文件,经审核发现不符合申报条件的课程或项目,将直接取消申报名额,不再替补。

(二)提交学校评审公示。各单位请于2021423日前将各项目的申报材料(详见附件4-7电子版以及汇总表(须按类别排序)加盖学院印章后提交教务处,由教务处组织专家评审、公示,经学校教学委员会或校长办公会审议后发文公布,并上报省教育厅。

(三)推荐省级项目网报。推荐省级课程思政项目负责人须于202156日至58日登录工作网“www.zjooc.net”进行网上申报申报教师需在工作网注册并由所在高校管理员审核通过后取得账号及密码(申报教师若有省平台账号的,登录工作网的账号及初始密码已默认设置成其省平台现有账号及密码)。

(四)联系方式。示范课程、基层教学组织联系人:翁凡亚,663769;教学研究项目申报联系人:陈楠,670212

工作网联系人:王雪,电话:0571-8991303228274795(技术支持)。

附件1.课程思政教学项目申报名额分配表

2.浙江省教育厅办公室关于开展高校课程思政教学项目建设工作的通知

3.台州学院课程思政建设方案

4.课程思政示范课程

5.课程思政教学研究项目申

6.课程思政示范基层教学组织申报书

7.台州学院课程思政项目汇总表(按类别排序)

教务处

2021410

附件1

课程思政教学项目申报名额分配表

 

学院

示范课程

教学研究

项目

示范基层

教学组织

人文学院

3

3

1

商学院

4

3

1

外国语学院

2

2

1

电子与信息工程学院(大数据学院)

3

2

1

生命科学学院

2

2

1

医药化工与材料工程学院

6

3

1

艺术与设计学院

3

3

1

教师教育学院(体育学院)

3

3

1

航空工程学院(智能制造学院)

4

2

1

建筑工程学院

4

2

1

医学院

5

3

1

马克思主义学院

1

2

1

合计

40

30

12

相关职能部门每个单位每类限报1项

备注:

1.示范课程分配指标=各学院实际专业数(不含停招、未招生)-无国省市专业建设点1项;

2.教学研究项目分配指标=基数2+课程思政教学研究中心牵头学院1